本文作者:qiaoqingyi

美食博主新年厨房是谁做的(新晋美食博主)

qiaoqingyi 2023-12-10 109

  

  背背背,买零碎;

  驮驮腰,买辣椒;

  吊吊手,街街走。

  ———长沙童谣

  

  忽然发觉,距离2017年新年的到来,不到60天了。走在巷子的老街上,嘴巴里忽然澎湃起以往蹉跎岁月里有关新年零食的甜蜜传说和记忆,真想和那些已经逝去的甜蜜味道在唇齿间再来一次亲密拥抱。但,我们城市记忆中新年美好的零食甜蜜,如今能到哪里去寻觅?

  

  白糖米饼、小花片;糖馓法饼、灯芯糕;酥皮月饼、油薄脆......每到中国的传统佳节之时,藏身于学宫街巷子里的南货老字号马复胜,总会按岁时节气制作出大人小孩喜欢的各种油炸货,年味,就这样从老长沙岁时节庆的甜蜜和欢喜,在人们的唇齿咀嚼之间透露出来。

  

  讲起学宫街里的马复胜,依然是老一批长沙人眼中的“口碑”油炸货店,其纯正的味道让70、80年代的长沙人有着不一样的怀旧情结。

  

  然而有着128年历史的马复胜,早在光绪十四年时就已是名声大噪了,其创始人马复生曾是长沙老城的守城人。虽说在南货里被称为“小弟”的马复胜,毫无疑问,历史虽不如三吉斋、九如斋悠久,却在长沙老口子眼中是长沙南货业里的一块老字号招牌。

  

  “在我们汨罗就有这样的传统小吃,旧社会的时候,为了生计,小贩会在家炸好油炸货,然后挑着担子走街串巷地叫卖。”

  

  

  1992年,在叔爷爷马春林手下学徒的马朋,其呷得苦霸得蛮的性格,深受马春林的喜爱,老人将自己一生必学的技艺传承给了马朋。2000年,马朋从马春林的大儿子,也就是自己的伯父手里,将店铺接管过来,成为了马复胜第4代传承人。

  

  “以前我当学徒的时候,比现在的学徒要苦得多。那时候的学徒一开始连碰面粉的机会都冇得,都要先学习如何打包和珠算。基层就要学习近一年多的时间后,叔爷爷才会让我们进制作间,这里面的学问就更多了。每个油货师傅起码要有4年的操作经验,才拥有独立去完成制作的资格。”

  

  马朋接手后的马复胜,品种上不超过5种传统小吃,这导致当时的营业额提升不上去,有时候一个月的售卖都只能保本。已从学徒做到油货师傅,又上升到管理层次的马朋,开始收集老长沙的传统小吃资料及做法,他将店内的小吃品种升级到了20多种,满足了不同食客的需求。

  

  店内的生意一下子就红火了起来,再加上马复胜不受体制束缚,多年保守经验的店铺在马朋的良好营运管理下,实现了布局转型,成功抢占了南货市场的先机。特别是2016年9月上旬,第三批“湖南老字号”的名单正式公布后,马复胜油炸货在名单当中。湖南省商务厅为马复胜授牌。一直低调且有些沉默的马复胜,得到了政府的重视与推广,从幕后走向了历史的舞台上。

  

  “其实我当初接手马复胜完全是为了生计,并不懂这些油炸货是文化的根基。自己在慢慢摸索及接触中,发现好多老顾客一直对马复胜有着多年的支持与喜爱,这让我意识到了传承了几代人的油炸货是需要有人去保护及推广的。我最感动的是有次守店时,一部小车停在店门口,一个老人被儿子、儿媳妇搀扶着,来我的柜台上买油薄脆。我看他年纪这么大了,忍不住地问了一句,老人告诉我,他细时候的零食就是呷马复胜的油炸货,所以一直有这个习惯,隔三差五就要来买点回去呷。我突然领悟到,原来叔爷爷手里的这家马复胜,竟隐藏了这么多故事呀。”

  

  

  生活条件的提升,很多人已从家乡走出国门,去到了不同的城市定居发展,但他们会在过节过年时,会委托朋友代替来马复胜购买些土特产邮寄到异国他乡,在嘣嘣脆的嚼齿中一解心中的乡愁。马朋的妻子犹丽意识到了这一点,她让丈夫马朋开启网购模式,多了解互联网渠道,好让更多的人品尝到长沙的传统特色小吃。

  

  已在长沙开了6家直营店的马朋,如今想停下来为马复胜的整体品牌文化做升级与规划。他说,钱是赚不完的,从叔爷爷手里传承下来的金字招牌,在我的手里,我要对它负责任。原因是今年中秋节的前一个星期,马复胜遭受到了某电视台的曝光,不明真相的人将马复胜打入了“黑作坊”的名单中。

  

  心中颇有委屈的马朋,也意识到马复胜要马上实行改革转型,于是在长沙的佳海工业园买下了近2000多平米的厂房,来规模化的运作。而远在75公里外的汨罗市,马朋已在老家设定了厂房,全套制作生产规模成熟,能满足长沙6家直营店的需求。

  

  

  “我在学宫街的马复胜守了整整16年了,原来的长沙油炸货都是保守式的家庭作坊,没有跟上时代的发展,还是延续着以前的制作流程,我觉得委屈的是自己从未因为盈利贪钱去扩张,因为我很怕这影响到制作的口感。其实,早在上个世纪90年代开始,长沙好一些南货老字号的传统制作手艺已经在慢慢流失了。这次不明真相的报道,让我备受煎熬,我最大的担心就是怕在这里买了几代人的老顾客对马复胜产生误解。好在新闻报道后的一个礼拜,我的手机接到了很多食客打来的电话,他们对我们的信任及鼓励给了我很大的安慰。我在这次报道之中感受到马复胜不能再沉默下去了,要崛起改革,翻身当主人了。”

  

  

  马复胜的油炸货,并没有因为时代的进步而全机械化运作,对传统制作仍有所保留,在制作间,师傅们90%仍采用纯手工制作,只有10%的机械代替。在味道上,当然要胜过一般的店家,对于美味,一些嘴刁的老长沙人还是具备相当高的美食品鉴能力。

  

  

  整个制作间里只有两台机械化生产,一是压面机、二是切面机,其他的都需要人工完成。所有的油炸货,从一颗土鸡蛋的磕开,到和面粉、炸菜油、熬白糖等制作工序,扎实的食材,娴熟的技艺,油炸货看似简单,其味道的好坏都有着深厚的内涵。

  

  一台不锈钢的半圆形机器,一步一退地快速切面团,“咔擦咔擦”的切割声,面团摇身一变成了一片片小花片,跌落在簸箕里;比一粒芝麻还要薄的面皮,师傅们用擀面棍不断地擀平,重叠,再次擀平,只为了那一口酥脆的极致口感。这样的制作场面,看得人眼花缭乱,叫人叹为观止。

  

  

  酥皮月饼,与苏式、广式、京式、潮式、鄂式月饼,并称全国六大月饼。而在马复胜,30平米不到的巴掌小铺,却能在中秋节卖出4万多个酥皮月饼,这在长沙的南货市场有着非凡的成就。

  

  

  和油酥、做水油面、揉面团,包馅,其制作仍以手工为主,而具有湖湘特色的五仁馅料,主料有桂花、玫瑰、白糖、猪油,辅料有葵花籽、桃仁、杏仁、核桃仁、花生仁。刚出炉的酥皮月饼,略微泛黄,团团似月。这些馅心材料嚼在口中,肉质肥白柔润,果香芬芳,香甜爽口,最是令人难忘。特别是那一口“掉渣”的美好,才是长沙人最地道的中秋味道。

  

  

  “米饼的制作繁琐,糯米要泡,要蒸,要通过手工来做成圆形的粑粑模样。在以煤火烘烤,烤干水份之后,在热油里轰炸。香香甜甜却不粘牙,这样的油炸货,因为做工复杂、成本高,在市场上已经不多见了。”

  

  一个诞生了128年的南货老字号,在品牌文化上要做出影响力还有一段漫长的道路前行。马朋告诉我们,天津有“狗不理”、北京有“六必居”、广州有“王老吉”,全国人民家喻户晓,并且成为了当地的城市文化的一部分及金字招牌。那么,长沙呢?为什么这些老字号就不能走出湖南看世界?

  

  时代的车轮,不断地往前走着,但我们的味觉仍停留在了童年里。长沙的外来品种虽说遍地开花,但大部分商家还是搞不懂,为什么一些长沙人总在怀念过去,仍觉得过去的老师傅就是做得好?

  

  

  人越长大,我们的舌头就越能感受得到,最好呷的东西已不再是所谓的山珍海味,也不全是娘老子的味道,而是童年里最简单纯粹的“小食光”。就像细时候觉得最幸福的事情,莫过于家里来了客人,父母亲会从马复胜油炸货店里称一些传统小吃,来招待客人。而我们总是会得点路,吃吃拌片。物质匮乏的年代里,油炸货在童年里显得特别珍贵。物质丰富的今天,油炸货从舌尖上的留念转化成一种具备城市代表性的民俗文化。

  

  

  感到庆幸的是,马复胜得到了政府的重视与保护,作为一名地道的长沙人,生活在熟悉的城市里,可以不被思念所煎熬,随时随地能在巷子里寻觅到儿时的美好记忆。未来,像马复胜等这样的长沙老字号,必定在政府的扶持及帮助下,带动老长沙风的文化美食旅游业及非物质文化产业高速发展。

  

  新年的鞭炮声,从巷子口响到巷子尾,细伢子手牵手,拎着油炸货的袋子,走街串巷,丢一个刮炮,在“嘭”的一声巨响中,油薄脆在嘴巴里的细碎声,年味就这么弥漫开来。甚至还有长沙食客会提前来马复胜买些湖南特产的油炸货,馈赠亲友,使独在异乡为异客的远方亲人也品尝到家乡的年味,而不会太孤单。

  

  你的童年里有过怎样的油炸货情结?

  活动内容:

  微信截取最走心的留言,

  抽取10位粉丝,

  随机赠送4份马复胜传统小吃。

  活动时间:

  2016年12月20日-2016年12月25日

  

  店名:马复胜

  营业时间:07:30-21:00

  人均消费:26元/人

  总店:长沙开福区营盘路过江隧道口北侧学宫街164号

  赤岗冲分店:长沙开福区营盘路过江隧道口北侧

  井湾子店:长沙市雨花区井湾路融城花苑社区488号张家屋场公交站旁

  马王堆店:长沙市芙蓉区古汉路马王堆派出所西侧。

  南门口店:长沙市芙蓉区白沙路口与劳动路交叉口西南角。

  解放中路店:长沙芙蓉区解放中路118号浏城桥

出品:头等传媒·十分传播

编辑:廖美丽

摄影:张赛花

未经授权拒绝转载

美食博主新年厨房是谁做的(新晋美食博主)

*法律顾问:人和人律所 ? 陈俊男律师

阅读
分享